Городищенская территория в зоне почвенной засухи

В регионе разработан комплекс мероприятий по предотвращению и минимизации потерь от опасного климатического явления.

По информации областного комитета сельского хозяйства, в южной части территории региона Волгоградским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировано наступление опасного метеорологического явления — почвенная засуха. В зоне его воздействия оказались Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Ленинский, Дубовский и Городищенский районы.

— Исходя из текущих фаз развития сельхозкультур, наибольшую угрозу почвенная засуха представляет озимым, яровым зерновым и масличным культурам, в числе которых лен масличный, горчица, рыжик и сафлор. Общая площадь этих культур в зоне воздействия почвенной засухи составляет более 300 тысяч га, — такие данные привел 15 июня в ходе видеоселекторного совещания АПК региона первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев.

Органам управления муниципальных районов необходимо собрать информацию о состоянии посевов и создать районные комиссии по обследованию сельхозкультур, чтобы оценить степень их повреждения. Таким образом, в регионе начаты мероприятия по минимизации потерь от стихийного бедствия.

Объем возможного ущерба от засухи выяснится только после проведения контрольных обмолотов, которые будут выполнены после старта уборочной кампании в начале июля. Первый заместитель губернатора региона Александр Беляев отметил, что поддержка аграриям из федерального бюджета в связи с засухой не предусмотрена. Возмещение по потерям смогут получить только те, кто застраховал посевы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *