Начало пути

Кузьмичевская земля всегда славилась своими урожаями. Во времена существования совхоза лук, морковь, свекла вагонами расходилась по всей стране. По сути, производство сельхозпродукции имело стратегическое значение.

Ольга Кулькина

Ольга Кулькина

В первую очередь, ее закупало Министерство обороны. Недаром сюда собирали лучших специалистов, внедряли самые новейшие технологии, а объемам производства, качеству почвы и конечной продукции завидовали даже западные аграрии, приезжавшие сюда по обмену опытом.
Один год — семь погод
Одним из таких высококвалифицированных специалистов была Ольга Кулькина. Уроженка Волжского, в 1987 году она окончила школу, затем новоаннинский сельскохозяйственный техникум и в конце девяностых пришла работать в овощную бригаду.
— Первое время было интересно, но поначалу я даже побаивалась, — рассказывает она. — Все было в новинку, незнакомо, было чувство высокой ответственности. Пришлось работать с людьми опытными, вдвое старше себя. Нужно было держать определенную планку, соответствовать тому высокому профессиональному уровню, который был задан. И люди были воспитаны совершенно по-другому. Сказали «надо» — не взирая на настроение, болезнь идешь и делаешь план. Кстати говоря, связи, которые я наработала в те годы, помогают мне и по сей день.
Масштабность обрабатываемых площадей впечатляла, продукцию грузили в вагоны на нужды Минобороны в сжатые сроки, старались успеть до первых морозов. Труд неимоверный, специалисты старшего поколения вспоминают, что не каждый мог выдержать такой напряженный режим. Но в хранилищах, технике, людях недостатка не было. Выполняли план, внедряли технологии, использовали собственные семена, вели научную работу, разрабатывали новые сорта, создавали кормовую базу.
В течение 16 лет Ольга Николаевна трудилась бригадиром овощной бригады, потом — главным агрономом и заместителем главного директора совхоза. Запаса прочности совхоза  хватило до 2011 года. Потом начались деления паев, совхоза не стало, пришлось каждому  выживать в одиночку. Практически «с нуля» свое небольшое хозяйство решила начать и Ольга Кулькина.
— У нас в совхозе работали настоящие профессионалы, но по истечении двадцати лет никто миллионов не приобрел, — говорит она. — Начинать свое дело было тяжело. Поразмыслив, я поняла, что мне хочется что-то свое. Тем более, что ритм жизни практически не поменялся — в поле с утра до вечера. А по жизни со мной рядом оставались мои первые учителя — Василий Николаевич Жигачев, Валерий Васильевич Бакалдин. Это два человека, которым я обязана, которые научили меня всему. Олег Владимирович Сергеев работал вместе со мной еще в совхозе поливальщиком, не побоялся, сел на трактор и сейчас трудится в нашем хозяйстве механизатором. Валерий Васильевич — фермер. Периодически встречаемся, общаемся.
Вместе с Олегом Сергеевым и еще десятком наемных рабочих, Ольга Кулькина и обрабатывает участок в несколько десятков гектаров. В этом году подорожало все — и рабочая сила, и семена, и удобрения. Что касается семян, то цена на них выросла чуть ли не втрое.
Тут еще одна незадача. В мае посевы накрыл град. Повредил часть моркови, на соседних полях задел лук. Фермер говорит, что как ни крути, какие удобрения не применяй, а  крестьяне напрямую зависят от погоды. Отсутствие дождей можно компенсировать дождевальными машинами, болезни растений — различными средствами защиты, но от града и ветров не спрячешься. Этот фактор всегда нужно учитывать.
По полям собирали картошку
Хозяйство Ольги Николаевны специализируется на выращивании картофеля, моркови, томата, капусты, огурца, свеклы. В планах — сеять редьку. Была возможность расширить площади под огурец, но тут свою роль играют человеческие ресурсы. Необходимо собирать его пока он не переросший, а это значит — срывать людей с других работ. Так что, с этим приходится повременить.
Урожайность по моркови — 57 тонн с гектара, по огурцу — в пределах 30 тонн. Сорта  импортные, закупаются в Подмосковье и Ленинградской области. Со сбытом тоже все непросто — в основном вся продукция реализуется перекупщикам, которые сами устанавливают цену. Существенное подспорье — местное перерабатывающее предприятие «Аксай». На него Ольга Николаевна вот уже в течение нескольких лет сдает огурец и оба предприятия сотрудничеством вполне довольны. Год назад заговорили о создании некого кооператива фермеров, чтобы собрать все оставшиеся от совхоза помещения, хранилища, корпуса бывших ферм, чтобы облегчить взаимоотношения с закупщиками. Возможно, это позволило бы организовать круглогодичное хранение выращенной сельхозпродукции, сделать работу сельхозпроизводителей более эффективной, сократить расходы каждого их хозяйств. Но пока удалось реализовать  только часть из задуманного. А потенциал в подобном укрупнении есть.
Что касается политики импортозамещения, то она косвенным образом повлияла и на местных сельхозпроизводителей. Ольга Кулькина говорит, что такой цены на ее сельхозпродукцию, как в прошлом году, не было лет пятнадцать. Правда, бьет по карману возросшая цена на семена. Раньше на гектар на семена фермер тратила 18 тысяч рублей, в этом году — 53 тысячи. Разница существенная. Ольга Николаевна призналась, что хозяйству приходится «затягивать пояса», но, несмотря на все проблемы, площадь обрабатываемых площадей по-немногу растет.
— В целом, по сравнению с прежними временами, в моем ритме жизни мало что изменилось, — говорит она. — Что раньше я днями пропадала в поле, что теперь. Изменились только объемы. Казалось, когда работаешь на себя — больше свободы. Но каждый день так забит, что нет возможности отвлечься ни на минуту. Это уже вошло в привычку. Помогает опыт в агрономии, помогают старые связи, люди — пусть их немного, но работают они неплохо. А мыслей по развитию ИП много. Хотелось мойку, упаковку, новый трактор, фрезу, но пока перебираем и ремонтируем старую технику, работаем на том, что есть. Все покупаем по минимуму, экономим, но мы — молодое хозяйство, развиваемся, это только начало пути.
По словам фермера, в Кузьмичах до сих пор много квалифицированных специалистов. Часть механизаторов трудится в ее хозяйстве, часть в других ИП и КФХ, но много и тех, кто, теряя свои ценные профессиональные навыки, работают обычными водителями в городе. Много и молодежи с сельхозобразованием, у которых остались паи и которые при должной поддержке, могли бы начать собственное дело. Их бы собрать, проконсультировать, грамотно сориентировать куда обращаться, познакомить с необходимой документацией, провести семинары по технологиям и агрокультуре, помочь финансово на первоначальном этапе — и они вполне могли бы стать такими же успешными фермерами, принести немало пользы  сельскому хозяйству.
Несколько лет назад витала в воздухе идея создания в каждом районе области консультанционных центров для сельхозпроизводителей, например, по германскому аналогу, когда опытные юристы составляют пакет необходимых документов, знакомят с техническими новинками и агротехнологиями, и у фермеров не болит голова по поводу финансовой отчетности, различных отчислений, работе с бумагами, стоянию в очередях, они целиком посвящают себя работе в поле и на ферме. Понятно, что в нынешних финансовых условиях эта задача не реализуема. Но в будущем, при более благоприятных условиях — вполне осуществима.
А пока в хозяйстве Ольги Кулькиной идет уборка. Дальнейшее будет зависеть от погодных условий и цены на сельхозпродукцию осенью. Впереди еще много работы. Но в том, что  это хозяйство будет успешным, сомневаться не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *