Да будет хлеб!

По данным областного комитета сельского хозяйства, в июне в 11-ти муниципальных районах нашей области посевы подверглись воздействию опасного погодного явления – почвенной засухе.
В этом списке и наш, Городищенский район. По оценке созданных администрациями муниципальных районов районных комиссий по ЧС, на 160 тысячах гектарах отмечается гибель озимых и яровых культур. В связи с почвенной засухой с 6 июля 2015 года в Волгоградской области введён режим чрезвычайной ситуации. В течение 20 дней в данных районах (Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Городищенский, Ленинский, Среднеахтубинский, Дубовский, Быковский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский муниципальные районы) должно быть проведено обследование полей для уточнения размеров ущерба, собраны в надлежащем виде все документы, в том числе удостоверяющие гибель растений фотографии каждого поля. О складывающейся накануне массовой уборки обстановке председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В. В. Иванов сообщил на рабочем совещании, которое в конце прошлой недели провёл губернатор Волгоградской области А. И. Бочаров. В совещании принял участие директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П. А. Чекмарев. К разговору были приглашены главы администраций муниципальных районов, представители федеральных учреждений, ученые.
Собственно, в нашем районе обследование полей и посевов началось заблаговременно. По предварительным данным, ситуация хоть и сложная, но не критичная. Есть вероятность, что ни одно поле не будет списано. Более того, городищенские земледельцы («Русь», совхоз «Карповский», а также индивидуальные предприниматели и фермеры Мордвинцев, Семёнов, Сальников) уже вышли в поле и приступили к уборке урожая. По данным районного комитета аграрной политики, хлеборобам предстоит убрать озимую пшеницу на общей площади 5972 гектара. По состоянию на утро 8 июля уже обмолочены 983 гектара озимки, намолочено 2369 тонн зерна, средняя урожайность составила 24,1 центнера с гектара.
Как было отмечено на областном совещании, всего уборочная площадь сельскохозяйственных культур в области составляет 713 тыс. га. Земледельцы вовремя и в полном объеме провели все необходимые по агротехнологии мероприятия: подготовку паровых полей, внесение минеральных удобрений и т.д. На территории области проведены защитные мероприятия на площади 1739,7 тыс. га, в том числе против вредителей – 694,9 тыс. га, против сорняков – 1025,2 тыс. га, против болезней — 19,6 тыс. га.
Как отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П. А. Чекмарев, во многих районах Волгоградской области ожидается хороший урожай. По его мнению, подготовке и проведению весенних полевых работ хозяйствам помогло оперативное доведение средств господдержки. К началу уборочной кампании до сельхозтоваропроизводителей доведено 2 миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше прошлогодних объемов. «Уверен, что волгоградские аграрии внесут весомый вклад в общероссийский хлебный каравай, — отметил П. А. Чекмарев. — Сейчас идет защита бюджета 2016 года, и меры поддержки для сельхозпроизводителей России будем увеличивать. Волгоградская область является для страны большой и весомой территорией, будем думать, какую помощь можем оказать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *